У каждой страны есть свои традиции:). Так как старше 80 лет у нас тут нет никаво, то все традиции у нас сейчас из совецкого периода:)
Кто какие традиции может написать, что они означают и почему собственно так или иначе?
Основные традиции я замечаю конечно же в застольях...Тут вообще целый "этикет"
Ну про салат оливье в Новый год все понятно, вкусно, традиционно, целыми тазами и потом еще несколько дней стоит манящий зимой аромат свежих огурцов, напоминающий о лете:)
А вот что касается выпивки, то тут столько всяких мелочей, несоблюдение которых за некоторыми столами могут принять как неуважение:)
Например:
1) Стаканы, фужеры, вазы или что там, должны наполняцо до краёв и никак иначе, "полстаканчика легкого вина" у Вас в руке - это муветон:)
2) Нехорошо наливать себе самому. К чему ведет несоблюдение этой традиции непонятно, но неодобрение окружающих возможно:)
3) Нельзя ставить бокал (рюмку, вазу или во что там налито) на стол во время тоста. Т.е. если тост затянулся, надо терпеть и внимательно слушать, не касаясь бокалом стола:)
4) Категорически, просто категорически запрещено оставлять пустые бутылки на столе:) В отсутствие (что понятно) лакеев или официантов пустые бутылки пинаются гостями под столом ибо вынести в мусор их лень:)
5) "Чокание". Касание бокалом о бокал очень важный этап перед тем как отправит внутрь горячительный напиток. После тоста независимо от месторасположения все присутствующие должны перечокацо. При этом советую обратить внимание на полы пиджака и галстук, которые могут оказаться в маринаде или салате. Если так случится, то ничего страшного, к концу торжества мало на ком остаются галстуки и пиджаки:). Отдельно есть "технология" чокания "камушком". Лучше всего это проявляется при использовании граненых стаканов. Чокацо нужно дном стананов, при этом получается звук, напоминающий звук камней:)
6) Странная традиция бить посуду "на счастье". Если Вы хотите выполнить этот ритуал то рекомендую бегло оценить стоимость посуды, которую Вы хотите бить. Это может пригодицо в дальнейшем если вы пригласите нынешних хозяев к себе:). Смачно выпивая налитое и как бы продолжая удовольствие нужно с размаху бросить бокал на пол и с счастливым видом произнести в адрес тостуемого, что это вот действие должно принести ему счастье:). Точного подтверждения что это вот помогает я не знаю:)
7) Если бутылка уже открыта то дурной тон не допить её до конца. При это Ваше желание имеет небольшое значение ибо традиции нарушать нельзя:)
8) Есть целая "цепочка тостов", предназначенных для завершения праздника. Оставшиеся на ногах или те которые еще могут сидеть выпивают "на посошок", "на ход ноги", "стременную" Возможно, я перечислил еще не все:), но логично выпив чтобы нога пошла выпить еще чтобы нога попала в стремя:) В современных условиях это наверное чтобы попасть в дверной проем такси с первого раза:)
Отдельно стоит сказать о традициях на свадебных церемониях.... Тут я наверное даже половины не знаю ибо грешен, не соблюдал ни одной традиции на собственной свадьбе.
Но на чужих было подмечено много чего, дополняйте:)
1) Несомненно, ключевая фигура чтобы праздник удался это ведущий или иначе "тамада". Это специально обученные люди, которые призваны держать Ваш праздник в некоем традиционном ключе и следить за строгим выполнением всех положенных обрядов... Хороший тамада готовится к празднику держа в голове степень родства каждого гостя и его особенности, при этом перед тостом как "вводную" оглашая эти знания, знакомя присутствующих с выступающим.
2) Но я упустил самое начало... Принято заезжать за невестой в автомобиле представительского класса темного цвета, украшенного по случаю. При этом, подъезд дома урашается шариками, наглядной агитацией, "метками", указывающими путь непосредственно к квартире невесты. В зависимости от регионов есть разные традиции "попадания" жениха в квартиру невесты. Это и ребусы и шарады и выпивание женихом и/или его друзьями алкоголя и проче-прочее.
3) Традиции при бракосочетании мы опустим, это уже даже не традиции а традиционный светский обряд...
4) Принято заезжать на мемориалы, памятные места, при этом весело там проводя время и выпивая.
5) После вояжа свадебного кортежа согласно п.4. основная масса гостей, а так же родители молодоженов встречают гостей в месте проведения застолья.