Ингредиенты: 11 кг риса , 800 г мяса, 350 г жира , 400 г моркови , 3 – головки лука , 3-4 головки чеснока , 2 айвы , 150 г гороха ( нухата) , 50 г изюма, 50 г зерен граната , соль и специи по вкусу , для украшения- редька, лук , варёная ( целиком ) морковь и 2 яйца в крутую.
Приготовление: В кипящем масле обжарить лук , затем мясо , нарезанное ломтиками , до румяной корочки . Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности . Добавить замоченный на кануне нухат и очищенную и разрезанную на пополам айву , чеснок целиком , залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата . Посолить и поперчить только после готовности нухата , в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном пламени. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 20-25 минут. Отдельно сварить яйца вкрутую и морковь целиком, нарезать кружочками и звёздочками, треугольничками, лук – розетками , корзиночками . Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, горкой уложить на блюдо. Украсить по краям подготовленными фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зёрнами граната , головки чеснока , дольки яйца и айвы . Приготавливается в наличии всех компонентов для почётных гостей . Этот плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов .