Поскольку мы в кулинарном разделе, вы догадались, что Lentinula edodes - не новая блондинка из чата с обалденной Lentinula и edodes от коренных зубов. Так на латыни именуется невзрачный в сушеном виде гриб, обладающий видными терапевтическими свойствами - в оригинальном произношении Шиитаке. Чудо сие произрастает в Китае. Вот что о нем пишут:
--------------------------------
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации "Ки" - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.
Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке - LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.
--------------------------------
Добавлю: сабж иногда продается в супермаркетах. Существуют конторы, занимающиеся искуственным разведением гриба.
При варке сабжа ощущается выразительный запах формалина. Не впадайте в отчаяние, это не подготовка вашего божественного организма к размещению в анатомическом музее. После варки продукт приобретет приятный вкус, запах и консистенцию.
Дальнейшую информацию извлекайте из гугла/яндекса.
Самопальный рецептиг: сушеные грибы вымачиваем, с полчаса варим. Маринуем лук (кто как любит), смешиваем с порезаными грибами. Выкладываем в праздничную розетку, сбрызгивем уксусом. Закуска к водке готова!
Приятного аппетита!
Отредактировано Guano (2007-05-26 23:49:01)