Смотрел тут передачу про Н.В. Гоголя.
Опустим творчество, это отдельная тема. Мне интересно вот что. Всю жизнь у человека никуя не было за душой. Гонорары за "Мертвые души" еле-еле покрыли текущие долги. Всю жизнь хер знает по каким квартирам скитался, на случайные какие-то деньги жил, лечился, работал. На сколько же человек должен был быть посвящен какой-то своей идее, чтобы фактически принебрегать семьей, каким-некаким благополучием, сытой, уютной старостью в окружении галдящих внучат.
И как многие талантливые люди - сгорел как свеча, потеряв в последние месяцы жизни к этой жизни всякое желание...
Так вот чему бы или кому бы Вы себя посвятили?
Лично моё, да пусть бросят в меня камни - я посвящаю себя кто бы что ни говорил именно любящей жене и детям, уютному домику в тенистом саду, креслу под яблоней, столику, на котором лежит подкопченая семга, стоит литровая кружка любимой золотистой "Пражечки" кристального янтарного цвета с белой пеночкой, а вокруг ватага внуков носицо со щенками. Никакого геройства, светлых идеалов и самоотречения... И вот написав это, ловлю себя на мысли, что может быть мои стремления гораздо лучше чем эфимерное изыскание в стиле "Как обустроить Россию"?