На тесто: 500 г муки , 1 яйцо , 1 чайная ложка соли , 0,5 стакана теплой воды . На фарш : 1 кг баранины или говядины ( мякоти ), 100-150 г курдючного сала , 500 г лука , 0,5 стакана подсоленной воды (0,5 чайной ложки соли), 1 чайная ложка черного молотого перца. Приготовить крутое тесто, накрыв салфеткой дать отстояться минут 10-150. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех . Каждый шарик раскатать в тонкие круглые лепешки .
Приготовление фарша: жирную мякоть баранины или говядины нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать маленькими кубиками , нашинковать лук . Все хорошенько перемешать , добавить соль , специи и немного воды. На каждый квадратик теста положить по 1 столовой ложке фарша и оформить крупные пельмени любой формы . Полуфабрикат уложить на предварительно смазанный жиром ярусы паровой кастрюле (каскан) так, чтобы они не прикасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и поставить над нижней кастрюлей с кипящей подсоленной водой и варить в течение 40-45 минут .
По готовности уложить манты на большое блюдо и подать на стол со сметаной и черным молотым перцем , уксусом .